东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院

RUTGERS UNIVERSITY NEWARK INSTITUTE AT NENU

Media Center

首页 . 资讯中心 . 学院新闻

罗格斯大学纽瓦克学院成功举办“家国情怀——形势政策与成长成才”专题报告会

发布者:网站管理员 浏览(3833)

5月5日, 2018年春季学期“家国情怀——形势政策与成长成才”专题报告会在罗格斯大学纽瓦克学院开讲。应邀来到东师的西南大学历史文化学院教授王勇,为纽瓦克学院300余名师生作了“地区间同盟与美国外交战略的演进”的专题报告。

报告会上,王勇教授指出,美国的一切政治都是地方政治,自下而上,与中国不同。他从经济、政治制度、社会文化三个不同的视角,分析了美国不同地区之间的利益差异,阐述了为把“地区利益”上升为“国家利益”,利用联邦政府的资源推行符合本地区利益的外交政策,地区间往往会努力寻找自己的利益同盟的现象。王勇教授还通过“走向海外扩张”、“摆脱孤立主义”、“重新对苏强硬,结束冷战”等三个美国外交战略变化的案例,分别解读了美国东北部与西部的联盟、东北部与南部的联盟以及西部与南部的联盟。

王勇教授还指出,美国特殊的历史经历、地理条件和政治制度,使地方因素成为影响本国外交的重要因素。地方政府是美国外交中的重要行为体,地方性的政治派别、利益集团和政治倾向影响着美国外交政策的制定。美国特殊的历史经历使地方政府具有参与外交事务的传统,宪法中的相关条款和美国的政治制度保障了地方政府对外交事务的参与。地方政府参与到了美国外交中的各个领域,对美国外交产生了不可忽视的影响。具体到中美关系,美国地方政府不但在经济和文化领域与中国交往密切,也介入到了台湾问题、人权问题等敏感的政治领域之中。

在报告会最后,王勇教授总结道,在美国外交中,地方势力通过各种渠道,影响国家的外交政策,使之更好地服务于自己代表的地方利益。

本场报告会旨在帮助东师学子对国家的形势与政策有更好的认知,通过不同地区间的利益皆不相同的全新视角分析问题,进一步增强了同学们分析问题的逻辑性和创新性。

1_1.jpg

2_2.jpg

3_3.jpg

学生公众平台